Мажуго: необходимо в срочном порядке внести изменения в Закон «О публичных закупках»

Фото из открытых источников - Олег Мажуго
Share on facebook
Facebook
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on google
Google+

Глава Луганской областной организации Молодежного Крыла ОП-ЗЖ Олег Мажуго рассказал о возможных коррупционных схемах, которые власть сделала доступными в следствии своих решений во время борьбы с пандемией коронавируса.

«Украина не была готова к пандемии COVID-19 в 2020 году, мы все прекрасно помним о космических ценах на защитные маски и антисептики, постоянную нехватку мест и «кислорода» в больницах, спекуляции на закупках медицинских товаров для борьбы с эпидемией.

Тогда же закупки для борьбы с коронавируса были выведены из-под действия Закона «О публичных закупках». В Закон были внесены изменения, чтобы определенные товары, услуги и работы было возможно купить по прямым контрактам.

Казалось бы, ошибки допущены, выводы сделаны и нас ждет качественно новый подход власти к борьбе с пандемией. Однако вместо сокращения перечня того, что можно покупать по процедуре COVID-19, власть создала новые сложные правила с новыми коррупционными рисками.

Например, больница может без тендеров покупать любое оборудование на любую сумму, а часть закупок для борьбы с COVID-19 можно проводить как упрощённые (торги, которые происходят даже если на них пришел только один участник). Тогда заказчик может сразу подписать договор.

Заказчики никак не ограничены в том, что им может понадобиться для борьбы с коронавирусом. Ведь в обосновании можно написать, что покупка даже частного самолета необходима для борьбы COVID-19 и покупать его по упрощенной процедуре, которая имеет много недостатков: в частности ее нельзя обжаловать, а Госаудитслужба не имеет права мониторить такие закупки. Следовательно, там можно прописать дискриминационные требования и приобрести товары и услуги по завышенным ценам, тем самым «вымыть» из бюджета деньги налогоплательщиков.

Необходимо в срочном порядке внести изменения в Закон «О публичных закупках» и обязать Кабмин принять отдельные перечни того, что для борьбы с COVID-19 можно покупать напрямую без аукционов, а что по упрощенной процедуре. Тем самым нивелировав коррупционные риски при борьбе с эпидемией коронавируса в нашей стране», – рассказал Мажуго.

Пресс-служба молодежного крыла

молодежное комьюнити

Мы каждый день динамично развиваемся и меняем страну к лучшему

Если ты готов строить страну, менять старую систему, очищать власть, способствовать проведению комплексной экономической реформы государства с целью избавления от коррупционных и бюрократических схем, помогать в реформе государственной сферы, навести порядок в системе — мы ждем тебя!

Присоединяйтесь и будьте активны
в социальных сетях, мы ищем неравнодушных!
0 +
Сторонников
0 +
Проектов реализовано
0
Депутата ВР
0
депутатов местных советов