Кто напоит Донбасс?

Артем Марчевский, руководитель молодежного крыла ОПЗЖ
Фото из открытых источников - Артем Марчевский
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on google
Google+
Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Google+
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram

Проблема воды на Донбассе существует уже много лет. Исторически Донбасс – это регион Украины с самыми низкими водными ресурсами. При этом концентрация промышленных объектов и плотность населения являются самыми высокими в стране. И речь идет уже не только о качестве питьевой воды, а о стабильности хотя бы минимального водоснабжения населения.

Не хочу сыпать цифрами, но реальность сегодня такова, что в тех же шахтерских городах Покровск, Доброполье, Мирноград и других – вода по большей части подается по графику. В поселках Добропольского района питьевая вода – привозная. Люди покупают её за деньги, как сейчас принято говорить, «по рыночной цене»! В результате геологических изменений, вызванных деятельностью человека (в т.ч. из-за затопления брошенных шахт), во многих колодцах хозяйств граждан – вода вообще ушла.

Юго-Донбасский водовод, общей протяженностью 260 км не реконструировался с 50-х годов, и фактически имеет износ 100%. Только аварийные участки требуют не менее 1-го миллиарда гривен для срочной замены труб. Ситуация просто критическая. Аварии происходят одна за другой.

Региональная программа «Вода Донбасса», принятая в 2017-м и рассчитанная на три года – сорвана почти полностью. Приняли другую, уже на 2021-2023 г.г., которая, кстати, требует 6,3 миллиарда гривен капитальных вложений. Но в документе есть интересная фраза о том, что «финансирование мероприятий Программы будет осуществляться в пределах реальной возможности областного бюджета». Очевидно, что и новая редакция программы – лишь пиар-ход власти. Люди, как были годами без воды, так и останутся. Воды нет, но есть очередная «программа».

Обратите внимание, как власть от президента до обл- и горсоветов научились красиво врать? Извините, находить причины, почему они не выполняют свои прямые обязанности, и данные людям обещания.
На самом деле, на Донбассе вода есть, достаточные грунтовые воды, не секрет, что дебет шахтных вод достигает тысяч кубометров в час. Но это надо развивать. Если реконструировать канал, магистральные водоводы и водопроводы, где потери уже достигают более 50%… можно минимум удвоить поставки воды.

Хочу обратиться к президенту и премьеру: Повернитесь лицом к Донбассу! К его к людям! Или уже высоких послов попросите о помощи – их же регулярно привозят на Донбасс.

Пресс-служба молодежного крыла

Читать также