Форум ко Дню защиты детей: МК ОП-ЗЖ начинает борьбу против безответственной диджитализации Зеленского

Share on facebook
Facebook
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on google
Google+

1 июня, в международный праздник — День защиты детей — Молодежное Крыло ОП-ЗЖ инициировало экспертный Форум «Безопасность детей и подростков онлайн, в семье и школе. Вызовы — Украина 2021».

Острую проблематику безопасности онлайн на фоне диджитализации страны, проводимой правительством Владимира Зеленского, а также дистанционного обучения, зависимости от гаджетов, влияния онлайн-среды на психику и здоровье подрастающего поколения и полная незащищенность, отсутствие законодательного регулирования контента и контроля за ним, рассмотрели в рамках Форума эксперты — Александр Лукашев, народный депутат Украины, зам. главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций; Сергей Арефьев, доктор экономических наук, глава Киевской организации МК ОП-ЗЖ; Александр Барановский, адвокат, кандидат юридических наук; Анна Зинченко, психолог, эксперт в детской психологии; Анастасия Луговая, журналист, автор социального проекта против насилия «НЕ МОВЧИ»;

Татьяна Степанова, музыкальный и кино-продюсер. Каждый специалист предоставил важную информацию по теме и, как итог, была разработана стратегия консолидации усилий по дальнейшей работе в этом сегменте и подготовки к проведению Международного Форума и законодательной работе.

Почему в Украине есть Министерство Диджитализации, но нет обеспечения государством онлайн-безопасности детей и подростков?
Что должно быть сделано

В свете таких событий, как трагедия в Казани, и ряда других трагических случаев, недостаточно освещенных в СМИ, а также полного игнорирования властью проблематики онлайн-угроз в новой диджитализированной Украине, Молодежное Крыло ОП-ЗЖ сочло важным и необходимым инициировать экспертное обсуждение проблематики существующих онлайн-угроз для детей и подростков. На Форуме состоялось обсуждение актуальной проблематики с привлечением разнопрофильных экспертов — политиков, юристов, психологов, которое стало началом подготовки к большому международному форуму и ряда законопроектов, которые будут вынесены Молодежным Крылом ОП-ЗЖ на голосование в Верховный Совет Украины. 

Нет и не может быть ничего важнее жизни и здоровья наших детей, молодежи, их будущего и перспектив развития нашего общества.

Один из самых острых вызовов современного общества в эпоху тотальной диджитализации — безопасность детей и подростков в сети интернет.  Профессиональное психологическое воздействие, онлайн-абьюз, доступность шокирующей для детской психики информации — факторы, представляющие существенную опасность для психического здоровья подрастающего поколения. Судя по бездействию власти Украины в этом аспекте, опасность недооцененную. Во всех продвинутых странах, в том числе в России, вопросу обеспечения онлайн-безопасности детей и подростков уделяется существенное внимание: регулярно проводятся форумы, работа ведется в учебных заведениях как с детьми, так и с педагогами и родителями.

В Украине в этом вопросе на данный момент отсутствует как информационная работа, так и юридическая, правовая помощь. Правительство, диджитализируя страну, реально самоустранилось от этой проблемы. Чат «Киберпес», созданный МОН, который в итоге отправляет жертву вести переписку с администрацией соцсетей, вместо предоставления реальной прикладной помощи; образовательные видео на сайтах МОН и Министерства Диджитализации — по сути все, что сделано правительством в этом направлении.

Форум посетили директор Открытого Международного Университета Развития Человека «Украина» Светлана Нестеренко; доцент, преподаватель Открытого Международного Университета Развития Человека «Украина» Наталия Нечипорук; студенты украинских вузов, профильные эксперты, неравнодушные родители.

Артем Марчевский: Мы регулярно занимаемся этим вопросом: анализируем проблемы, актуальные для общества, на решение которых существует большой запрос от украинцев. Стоит отметить, что на большинство из них, к сожалению, власть не реагирует, а попросту говоря — игнорирует. Обрабатывая такую информацию, мы передаем ее народным депутатам, для того, чтобы они вносили соответствующие законопроекты в Верховный Совет Украины. В День защиты детей привлечь внимание общественности к проблеме, о которой нам многократно сообщали школьные педагогические коллективы, родители школьников и даже детей дошкольного возраста, а также инициировать процесс решения данной проблематики — наша обязанность, как ответственной политической силы. В то время, когда власть не берет на себя эту ответственность, а только хвастается призрачными достижениями в диджитализации страны.

Александр Лукашев: Наша политическая задача — поднять и найти решение данной проблематики в законодательной плоскости. Действительно, мир двигается в направлении диджитализации и в этом плане вряд ли что-то изменится. Необходимо четко определить зоны ответственности родителей, школы, образовательной сферы и, безусловно, формы влияния государства и ответственность государства за регулирование взаимоотношений в этой плоскости. На сегодняшний день, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что правительство самоустранилось от регулирования этих процессов. Государство, как мы видим, направляет свои усилия на закрытие оппозиционных телеканалов, наложение санкций на граждан Украины — нынешней власти не до реальных проблем украинцев. Наша задача как общества и парламентариев — заставить государство применить необходимые меры для того, чтобы обеспечить безопасность наших детей онлайн. Мы серьезно занимаемся этим вызовом и разрабатываем ряд законопроектов в этом направлении.

Сергей Арефьев: Форум Безопасность детей и подростков онлайн, в семье и школе является стартовой площадкой для реализации нашего большого проекта, который будет приурочен ко Дню знаний 1 сентября. Это будет международный форум по данной проблематике при участии порядка пятнадцати профессиональных спикеров. Сегодня мы поднимаем проблему, которая в Украине игнорируется властью и фактически никак не освещена, а также ею никто не занимается, в то время как цивилизованный мир активно противодействует онлайн-угрозам, с которыми, к сожалению, реально сталкивается практически каждый третий ребенок. Психологическая защита детей во время такого развития технологий, диджитализации, гаджетизации — это серьезный вызов и задача ответственного общества.

Анна Зинченко: Депрессия, по данным ВОЗ, болезнь, от которой на сегодняшний день страдают триста миллионов человек на нашей планете. При этом в 15% случаев депрессия заканчивается суицидом. Процент заболеваемости депрессией катастрофически растет среди подростков. По прогнозу ВОЗ, депрессия — болезнь номер один в ближайшей перспективе человечества. Симптомы депрессии: резкие изменения поведения, проблемы со сном (бессонница или чрезмерный сон), проблемы с концентрацией, преувеличенные страхи о возможных событиях, тревожность, слезы. Родители должны быть чуткими и не осуществлять чрезмерного контроля. Человечество должно отдавать детям все лучшее, что у него есть.

Анастасия Луговая: После нападения на меня в поезде, которое случилась в присутствии моего сына, мы столкнулись с целым рядом проблем и отсутствием реальной поддержки государства. На самом деле в итоге всего, с чем я столкнулась за это время, я понимаю, что наша основная проблема — незнание своих прав и реальных инструментов в борьбе за свои права и свою защиту. Именно поэтому и для этого я создала свой проект Не мовчи, в котором задействовала психолога и юриста, чтобы рассказать людям, как действовать в каждой конкретной ситуации. Государство не осуществляет своей функции и не работает с людьми, а ведь это очень важно — чтобы люди знали свои права и куда обратиться, где помогут.

Александр Барановский: День защиты детей не должен проходить бесследно, ведь дети — это зеркало нашего светлого будущего. В юридическом аспекте каждый ребенок имеет свои права. 20 ноября 1989 года была принята Конвенция о правах ребенка. Защита и безопасное развитие является безоговорочным правом ребенка и обязанностью родителей, общества и государства. Таким образом, реальный вызов, которым является сегодня безопасность детей онлайн, является обязательным к рассмотрению и обеспечению со стороны государства.

Татьяна Степанова, музыкальный и кино-продюсер: Вопрос детского ментального и физического здоровья, я считаю, должен всегда стоять в топе общественной и государственной повестки. К сожалению, сегодня каждый второй или даже первый ребенок проводит слишком много времени в интернете. Я думаю, что наше детство было более ярким, чем детство современных детей. Мы проводили много времени на улице, в детских лагерях, родители проводили с нами более качественно время.

80% своего времени сегодня дети проводят в интернете. Можно ли сказать, что это хорошо? К сожалению, нет. Мы, взрослое поколение, должны подавать ребенку хороший пример. Медийные личности сегодня этого не дают, наше общество портится и это влияет на все поколения. Очень важно, чтобы этот вопрос поднимался на государственном уровне.

Пресс-служба молодежного крыла

молодежное комьюнити

Мы каждый день динамично развиваемся и меняем страну к лучшему

Если ты готов строить страну, менять старую систему, очищать власть, способствовать проведению комплексной экономической реформы государства с целью избавления от коррупционных и бюрократических схем, помогать в реформе государственной сферы, навести порядок в системе — мы ждем тебя!

0 +
Сторонников
0 +
Проектов реализовано
0
Депутата ВР
0
депутатов местных советов